THE TREE

MAG

Zieglers Nest di Rever & Drage Architects

ARCHITETTO:

Rever & Drage Architects

PHOTO:

Tom Auger

ANNO:

2020

LUOGO:

Molde, Norvegia

LINKS:

Questa casa è stata costruita su un terreno ripido e piccolo. Lo snello edificio offre anche un’ampia varietà di stanze in modo che una famiglia di cinque persone possa distendersi quando necessario. Nella zona a piano terra non isolata sono presenti parcheggio e ingresso oltre a deposito attrezzature e locali tecnici. Per rendere quest’area uno spazio piacevole, all’aperto ma al riparo dalle intemperie, la luce del giorno viene fatta entrare attraverso le fessure lungo le facciate ovest ed est dell’edificio. Nella parte più interna del piano terra lo spazio si apre su un ripostiglio alto cinque metri per trampolino e giochi con la palla. Questa parte è dotata di illuminazione diffusa in modo da avere un’arena ben illuminata la sera e in inverno. In caso di pioggia, l’acqua scorre lungo i muri di cemento e lungo gli scarichi nel terreno. Quando la pioggia è cessata, il sole basso riscalda il cemento sotto la casa e l’aria umida viene asciugata attraverso le fessure sui lati. Questo tipo di spazio all’aperto aumenta la probabilità che i bambini scelgano attività all’aperto e aiuta la famiglia a superare la fase a volte difficile del bambino!

Le altre funzioni dell’edificio sono distribuite sui tre piani sovrastanti più una terrazza sul tetto. Il primo piano ha guardaroba, lavanderia e due camere da letto. La scala fino a questo livello, così come i pavimenti del guardaroba, sono in rovere, che conferisce una buona durata nella zona in cui si indossano scarpe e stivali. La scala che sale più in alto è in legno di pino, morbida per camminare a piedi nudi. Il primo piano è costruito in struttura, mentre gli ultimi due piani sono costruiti come una costruzione in legno. Per questo motivo le scale, che poggiano sull’intelaiatura, sono costruite indipendentemente dai piani superiori in modo che la costruzione in legno possa comprimersi, senza essere ostacolata dalle parti statiche dell’edificio.

Il secondo piano è il piano principale dell’edificio con cucina, soggiorno e biblioteca. È progettato come uno spazio fluttuante con ampia luce diurna da ovest, sud ed est. L’illuminazione e la vista cambiano a seconda delle diverse prospettive verso cui si affacciano le camere. Le alte finestre del soggiorno si affacciano sulle viste panoramiche del panorama di Molde con fiordo e montagne a sud, il giardino d’inverno in cucina si affaccia sul giardino riparato a est, mentre la biblioteca si affaccia sull’effetto ravvicinato di una tasca verde ( bianco nel periodo invernale) a ovest. La finestra alta sulla parete ovest del soggiorno offre una vista del cielo e delle cime degli alberi dalla zona del divano. La finestra ad est del soggiorno ha all’esterno una fioriera sul lato riparato dell’edificio. Il soggiorno è a doppia altezza e funge sia da sala per banchetti che durante il giorno cattura e immagazzina l’energia del sole. In primavera e in autunno, quando il sole è sia basso che forte, la famiglia può ritirarsi in cucina e in biblioteca durante il giorno, mentre il muro interno di tronchi viene riscaldato dal sole e immagazzina calore per la notte.

Il terzo piano ha una camera da letto e un bagno, nonché un soppalco come parte della biblioteca. C’è anche un balcone di Romeo e Giulietta verso il soggiorno per le esibizioni sul palco. Dalla galleria si può procedere alla terrazza sul tetto per un ulteriore sole serale, cielo stellato e aurora boreale. La finestra della camera da letto superiore ha persiane progettate per fornire riparo visivo da un sentiero a nord-ovest dell’edificio, oltre a far entrare il sole del mattino.

All’esterno le facciate sono separate tra facciate ‘e’ lati ‘. I frontali hanno pannelli in piedi e un maggior grado di articolazione, mentre i lati hanno pannelli orizzontali e un’articolazione più sobria. La facciata sud ha due fronti mentre quella occidentale è leggermente più bassa per proteggere il piano terra dalla pioggia predominante da sud-ovest. La biblioteca ha il fronte rivolto verso la tasca verde (bianca) a nordovest, mentre la cucina ha il fronte verso il giardino. Per la facciata nord i dettagli, come la persiana della finestra e l’angolo a coda di rondine, sono più evidenti rispetto alla composizione nel suo insieme. In questo modo, è il tipico retro di un edificio. Ciò che si cerca di ottenere differenziando le facciate in questo modo è, in primo luogo, che l’edificio può essere letto come quattro volumi anziché uno, ammorbidendo così l’effetto prisma rettangolare altrimenti rigido, e in secondo luogo i fronti danno un’indicazione esterna degli ambienti interni ‘ indicazioni. Il moderato contrasto tra frontali e fianchi, nonché l’uso unisono di materiale e colore rende questa distinzione non troppo evidente. Un po ‘più sorprendente nel risultato finale è che come espressione l’edificio si trova da qualche parte tra una collezione di armadi di tua nonna e le case tradizionali di Amsterdam collocate, in un prato ben scolpito!

Testo fornito dall’ Architetto

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas