Villa RA di MORQ

ARCHITETTO:

MORQ

PHOTO:

Givlio Aristide, Pep Sau

ANNO:

2018

LUOGO:

Italia

 

Villa RA nasce dal desiderio dei nostri clienti di tornare alle proprie radici in Calabria con il progetto di un ritiro estivo. Hanno immaginato questo ritiro come un luogo di tregua e riconnessione; un luogo da cui godere delle virtù della loro terra in modo armonioso non solo con il paesaggio, ma anche con la tradizione di vivere in quel luogo. Abitare in Calabria è stabilirsi saldamente nel paesaggio mediterraneo. La Calabria è la parte più meridionale dell’Italia continentale che sporge tra il Tirreno e il Mar Ionio. È definito attraverso una penisola lunga e stretta con il massiccio dell’Aspromonte nella sua punta più meridionale delimitata dal mare su tre lati. Questa struttura montuosa unica è piena di creste con terrazze digradanti verso il mare. Il sito del nostro cliente, situato in cima a una di queste creste, degrada verso il Golfo di Squillace, a circa 300 m sul livello del mare. Situata come tale, l’esperienza viene o trasportata sottilmente attraverso le viste verso il mare a sud e le montagne a ovest, oppure è ancorata nella terra dagli antichi massi di granito che sporgono dalla terra. Mentre la casa è progettata principalmente per due persone, i nostri clienti volevano anche essere in grado di ospitare e godere dei piaceri della cucina per amici, famiglia e riunioni più grandi. Come tale, il programma prevedeva ampie aree di vita interne ed esterne, una cucina generosa con un’area di servizio all’aperto, una camera da letto con bagno privato e un quarto per il personale. Il desiderio di collegare questi spazi con la vista sul mare e il paesaggio circostante non era solo espresso nel breve, ma un aspetto innato e sempre presente del progetto. Concepita come una “casa che sembra”, Villa Ra è una struttura compatta punteggiata da aperture che incorniciano il paesaggio. Questa era la nostra intenzione progettuale; l’idea che ha generato il progetto e lo ha ritenuto responsabile nei confronti del sito. È tipico di un’abitazione mediterranea, in cui la comprensione di una relazione con il luogo ha un ruolo centrale nella concezione e nell’espressione del suo esito. Di conseguenza, la nuova abitazione mira a far parte del paesaggio nel suo complesso, anziché essere un elemento autonomo indipendente. Ma piuttosto che cercare di imitare formalmente il paesaggio per sentirsi a proprio agio con il sito, il progetto attinge dalla tradizione della villa italiana e dai toni materiali della terra su cui si trova. Come le tradizionali ville italiane, il design si basa su un’organizzazione assiale come sistema di ordinazione principale. Questo aiuta a definire il progetto non solo dal punto di vista architettonico, ma anche nella sua disposizione programmatica. L’asse Nord-Sud organizza una serie di tre spazi, offrendo diversi livelli di esposizione al sito con una graduale progressione verso la vista sul mare. Avvicinandosi alla casa dal lato nord-occidentale, il suo aspetto sembra piuttosto chiuso; il risultato di una parete autoportante spessa 600 mm che protegge il patio d’ingresso dal vento del nord. Questa percezione di una struttura interamente chiusa aiuta a creare un senso di scoperta e sicurezza.

La sequenza inizia all’interno di questa soglia murata; un patio d’ingresso chiuso che funge da cuscinetto tra il paesaggio e il tessuto costruito. A seguire questa è la principale area abitativa, l’introduzione primaria con il mondo interiore che facilita sia la comunità che l’intimità. Il soggiorno si apre sul portico, l’ultimo spazio definito lungo l’asse. Il portico offusca intrinsecamente la delimitazione tra interno ed esterno; è una caratteristica tipica della villa italiana, che funge da soglia tra la zona giorno e il paesaggio. Il portico ha due grandi aperture e due fessure sul tetto che consentono al sole di tracciare le ombre durante il giorno. Protetto ma esposto, è un luogo per il relax, otium e il godimento di tutte le virtù sensoriali del sito; dagli odori mescolati dell’erba selvatica e del rosmarino all’infinita profondità delle viste sul mare. Il secondo asse, questa volta che corre da est a ovest, organizza una delimitazione di spazi da semi-pubblici a pubblici a spazi privati: la cucina, il soggiorno e la zona notte. All’intersezione di questi due assi si trova il soggiorno centrale nel cuore della casa. Le condizioni climatiche generali del sito presentano forti venti da nord-nord-ovest e sole diretto da sud. Sia la disposizione assiale che la profondità fisica della costruzione offrono agli spazi una soglia di protezione profonda. Questi attributi lavorano insieme per creare un filtro molto profondo e passivo per il controllo del clima. Forti venti sono contrastati dalle solide mura che voltano le spalle a nord-ovest. Tuttavia, quando richiesto, le grandi aperture facilitano la ventilazione trasversale lungo l’asse della casa, oltre a inquadrare il paesaggio circostante. La massa termica delle pareti spesse mitiga il passare delle giornate calde e delle notti fresche, mentre le aperture profonde impediscono una sovraesposizione al sole diretto. L’articolazione materiale dello spazio interno ed esterno è risolta in un volume solido; un’architettura omogenea di Cocciopesto, un tipo di intonaco cromaticamente simile al terreno ottenuto attraverso rigorosi campionamenti e prove. Fondato sul sito non solo dal tono del Cocciopesto, il progetto si trova in un letto di pietra locale frantumata che spinge ulteriormente le soglie nel paesaggio. Le immediate vicinanze della Villa si svolgono attorno a massi di granito e querce esistenti con l’aggiunta di macchia autoctona ed erba selvatica. Una flora più esotica con esemplari come il fico d’india “, introdotta nella regione secoli fa, punteggia le aree del giardino più vicine alla villa mentre le alte palme da dattero fungono da marcatori, consentendo di vedere l’abitazione da lontano. La gamma limitata di materiali rivela la semplice geometria dell’edificio e crea una continuità visiva e tattile tra paesaggio e architettura. Monocromatica ma vibrante, Villa Ra cambia tonalità durante il giorno, rispondendo al sole e alla terra, rivelando il movimento attraverso le ombre e modificando continuamente le sfumature dei materiali.

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas