THE TREE

MAG

Un Bosque di Aquiles Jarrín

ARCHITETTO:

Aquiles Jarrín

PHOTO:
 
JAG Studio
 

ANNO:

2020

LUOGO:

Quito, Ecuador
 
LINKS:
 
 

L’intervento è stato realizzato in un moderno appartamento di 112 mq degli anni ’70, situato nel centro storico di Quito.

Il progetto è stato sviluppato su un analisi condotta con i proprietari, attraverso la quale sono diventate chiare le principali esigenze: l’importanza di generare spazi meno definiti, forme multiple e soggettive ma funzionali e la necessità di un’area comune principale senza forti divisioni tra loro e gli spazi privati. Inoltre, si desiderava una forte presenza della natura all’interno dell’appartamento.

Altro concetto è stato dato dagli elementi esistenti, dalle sue potenzialità, dai suoi limiti e dalle possibilità di sperimentazione:

Luce, Materialità, Ubicazione

Queste condizioni insieme ai risultati della ricerca pongono le basi per l’intervento.

Prima di tutto, le pareti interne sono state demolite e l’entrata dell’aria e della luce è stata amplificata, consentendo di introdurre fioriere; le pareti sono state sostituite da aperture di vetro con accesso al patio, riconfigurando lo spazio e trasformando questo non-luogo in uno spazio verde, rilasciando natura e luce.

Senza muri, le colonne della struttura in cemento hanno acquisito una forte presenza, invitando a lavorare con questo elemento come unità base del progetto, mentre è stata introdotta una dimensione più poetica: le colonne non erano più viste come tali, ma come tronchi d’albero .

Questo gesto di metaforizzare lo spazio stava definendo l’intero progetto e la comprensione del progetto. È nata l’idea che non eravamo in uno spazio domestico, ma stavamo entrando in un mondo più selvaggio, “una foresta”.

Se le colonne fossero alberi e lo spazio una foresta, in questo scenario potrebbero apparire solo altri alberi; alcuni caduti altri sovrapposti, come di solito accade in natura. Nuovi elementi sono stati generati con le stesse dimensioni e ha avuto inizio un esercizio giocoso e sperimentale, fino a quando è stata trovata una serie di relazioni per risolvere i bisogni di funzionalità. Sovrapponendo “i tronchi” sono stati creati nuovi livelli di calpestio e si è verificata una topografia interna.

Questi nuovi elementi sono stati progettati con tre facce e un vuoto interno, che gli conferisce una caratteristica di arredamento, diventando un pezzo multifunzionale, dove si possono trovare gli oggetti più svariati, un libro il pane le scarpe… Il metallo era il materiale più adatto per lo sviluppo di tutti gli elementi del progetto.

Un’altra strategia di intervento è stata quella di pulire il luogo da ogni elemento che cercasse di nascondere la natura dei materiali, generando trame nuove e uniche. 

Il progetto “Una foresta” è un mondo in costante scoperta. Le trame, i livelli e gli elementi che galleggiano e attraversano invitano a reinventare le forme di utilizzo e appropriazione nello spazio.

Text provided by architect

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas