THE TREE

MAG

Tres Árboles House di dıreccıon | arquitectura + interiores

ARCHITECT:

dıreccıon | arquitectura + interiores, studio owned by Mariana Morales

PHOTO:
 

Fabian Martínez

YEAR:

2021

LOCATION:

Valle de Bravo, Estado de México

LINKS:
 

Fabian Martínez, @fabianml, dıreccıon@direccion.mx

 

 

Casa Tres Árboles, sviluppata dallo studio di Mariana Morale, dıreccıon, è un progetto di ristrutturazione di una vecchia casa per weekend di 25 anni nella Valle de Bravo, in Messico. Il punto di partenza per la progettazione è stata la direttiva del cliente: dare alla casa una “rinfrescata” con nuove finiture per accogliere visite più frequenti e mantenendo l’atmosfera di un luogo per fine settimana.

La casa aveva un arredamento messicano di campagna con una piccola sala da pranzo e alcuni spazi con poca luce naturale. La sala da pranzo e il soggiorno erano separati da un muro e da un camino, ogni camera con il proprio solarium e la maggior parte degli spazi abitativi erano separati da uno o due gradini. Porte e finestre strette davano accesso ai prendisole che erano divisi all’esterno da muri.
La sfida più grande che ha dovuto affrontare la ristrutturazione dell’abitazione è stata il terreno sconnesso con pronunciata pendenza in cui si trova. Sono state apportate alcune modifiche: sono stati rimossi i muri, eliminati i dislivelli, sgomberati gli spazi e ampliate le aperture per un maggiore flusso di luce naturale. Le due nuove colonne aggiunte, messe a terra a 65 piedi più in basso, ora sostengono la trave principale del piano terra, consentendo di rimuovere il muro divisorio tra sala da pranzo e soggiorno.
Dal parcheggio a livello della strada una scala discendente è l’accesso principale alla casa. I gradini costeggiano un bellissimo albero e fioriere in pietra piene di verde conducono a un piccolo patio. Un bagno e un tetto inclinato sono stati rimossi per un accesso pulito e unificato ed è stata costruita una nuova fioriera ricoperta di filodendro winterbourn, chiodi di garofano, felce blu, erba liriope e felce davallia. Questi elementi insieme costituiscono il progetto del portico esterno primario.
Una volta all’interno, gli ospiti vengono accolti da un luminoso foyer a doppia altezza riempito di luce naturale proveniente dalla cupola di vetro in cima. Questa sala decisamente scolpita è lo spazio privilegiato per soffermarsi e lasciarsi avvolgere dalla serenità materica della casa. L’albero dall’ingresso può essere visto attraverso una grande finestra. Un alto muro è stato costruito per nascondere la scala e su una parete opposta un dipinto nero di Beatriz Zamora completa il progetto. Uno spostamento del livello del pavimento fornisce una soglia; il foyer funge da gateway che collega gli spazi privati ​​– camere da letto al piano superiore e comuni – e zona giorno al piano terra, spazi della casa.
Con la ristrutturazione, i soggiorni e le sale da pranzo sono ora aperti a un nuovo prendisole integrato con aperture dal pavimento al soffitto e si fondono in un unico spazio abitativo. Questa area comune comune diventa il centro energetico della casa, dove si svolgono la maggior parte delle attività domestiche. All’esterno, un braciere in pietra realizzato su misura in collaborazione con PAAR, è il luogo di ritrovo notturno perfetto per la famiglia e durante la stagione delle piogge, quando viene utilizzato raramente, funge anche da punto di abbeveraggio per gli uccelli locali. Tutte le aree comuni e di sosta, sia interne che esterne, offrono una vista eccezionale sul lago.
I materiali scelti per questo progetto sono caldi e naturali alla vista e al tatto. Su espressa richiesta del cliente, sono stati conservati gli andrion in legno e le tegole del tetto. La pavimentazione del foyer è stata studiata appositamente per integrare i due elementi utilizzati in tutta la casa: il legno – nella stessa tonalità del soffitto – e il microcemento nero. Le pareti erano intonacate e dipinte in una tonalità grigio-marrone chiaro. Il pavimento del portico, dei patii e del solarium sono in pietra tlalpujahua testurizzata, tagliata su misura disegnata da dıreccıon. Il lino era il tessuto preferito per la sua essenza di fibra naturale e il colore terracotta sul divano, che evoca le vesti dei monaci tibetani, esalta la tavolozza generale dei toni della terra.

Text provided by the architect, full text english version

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas