THE TREE

MAG

Three Stories North di Splinter Society

ARCHITETTO:

Splinter Society

PHOTO:

Sharyn Cairns

ANNO:

2020

LUOGO:

Melbourne, Australia

LINKS:

Nella sua incarnazione più recente, Three Stories North è una casa familiare non tradizionale che abbraccia la sua storia stratificata. Lavorando con clienti creativi, l’approccio progettuale è basato sulla loro convinzione iniziale che, al di sotto delle precedenti ristrutturazioni, il patrimonio industriale dell’edificio sia piuttosto unico. L’obiettivo principale del progetto è realizzare il suo potenziale esistente piuttosto che sostituirlo con qualcosa di completamente nuovo.

Il progetto è prima di tutto un processo di riduzione per consentire al carattere dell’edificio originale di essere l’elemento principale. Una componente chiave di questo è mantenere e rivelare la costruzione in muratura dando alla casa un’innegabile sensazione di magazzino. Molti dettagli originali come porte ad arco e camini sono mantenuti funzionanti. Ove possibile si celebra l’imperfezione dei muri di mattoni a testimonianza della loro storia. In alcuni punti la vetratura viene utilizzata per colmare le lacune nella muratura per delineare chiaramente cosa è originale e cosa è nuovo. Al piano terra sono a vista anche i soffitti in legno originali.

Un tempo due case a schiera separate, lo spazio è diviso in due da un muro in muratura su tutti e tre i piani che forma l’asse di circolazione. I livelli sono uniti da una scala che pende da questo muro, ispirata a una scala antincendio industriale. Dividendo il piano perpendicolarmente, un nucleo centrale forma una caratteristica simile a un camino che si estende attraverso un lucernario alto 9 m fornendo elementi di falegnameria a ciascuno degli spazi. All’interno della sezione trasversale tridimensionale, metà della casa è suddivisa in zone per spazi pubblici, un quarto per spazi più intimi e il restante quarto forma il vuoto drammatico che collega i tre piani e l’ingresso.

Il considerevole spazio interno è praticamente indistinguibile dall’esterno tradizionale senza pretese. L’ingresso è arretrato rispetto alla facciata originale creando un cortile d’ingresso e consentendo a una facciata in vetro di 3 piani di portare una notevole quantità di luce negli spazi e di aprirsi su una grande chioma di alberi nel paesaggio stradale. Una grande porta è ricavata da travetti di legno di 140 anni riproposti dalla demolizione.

In equilibrio con gli spazi architettonici più ampi, gli spazi abitativi sono molto più intimi, caratterizzati da colori tenui, consistenza e morbidi arredi. Il legno grezzo segato riveste le pareti e il legno riciclato crea falegnameria che aggiunge calore. I forti dettagli neri nelle nuove aree creano un contrasto decisamente moderno con la muratura in mattoni dell’edificio originale, mentre si collega al carattere industriale.

Testo fornito dall’ Architetto

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas