THE TREE

MAG

The Black House di Buero Wagner

ARCHITETTO:

Buero Wagner

PHOTO:

Florian Holzherr

ANNO:

2018

LUOGO:

Breitbrunn a. Ammersee, Germania

LINKS:

Le aree rurali in Germania sono spesso caratterizzate da espansione urbana, villaggi senza volto e case unifamiliari generiche. Questo è particolarmente vero per la sponda orientale del lago Ammersee, che si trova nella regione metropolitana di Monaco. Un contrasto è formato da una piccola casa nera che si distingue dai suoi dintorni solo per la sua facciata carbonizzata. A differenza delle tipiche case unifamiliari si trova tra due case esistenti un edificio per uffici e una casa plurifamigliare. E anche se confina direttamente con quest’ultimo, si distingue consapevolmente dalla sua impostazione, in modo che sia percepito come un edificio indipendente. In questo modo, un ulteriore elemento viene aggiunto all’insieme eterogeneo esistente.

Ciò che rende particolarmente la qualità dell’edificio è il modo in cui la topografia della trama viene sfruttata con stanze di diverse altezze accatastate insieme. Dall’esterno, questo è leggibile nelle sporgenze che indicano la terrazza e il seminterrato, ma anche nella forma del tetto. All’interno, gli spazi e gli usi formano un’unica entità fluida, si sovrappongono e di conseguenza creano una varietà di situazioni spaziali. Un grande ritaglio nella struttura in cemento consente allo spazio di fluire verso l’esterno verso una piccola foresta e aiuta a sfocare il confine tra interno ed esterno.

L’allocazione spaziale è ridotta a una cucina con una zona soggiorno e pranzo al piano terra e una camera da letto con un bagno aperto nel seminterrato. Mentre l’area di ingresso con la cucina è a livello con la casa plurifamiliare annessa, il pavimento della zona pranzo rialzata è allineato al terreno a livello del suolo e si estende attraverso la grande apertura verso la terrazza. In particolare, due finestre pivot consentono di aprire quasi completamente la facciata nord e ovest con un cantilever libero
dell’angolo. Allo stesso modo, la proiezione dell’edificio può anche essere vista sotto forma di tetto; l’edificio ha un tetto piano che confina con il condominio, mentre un tetto a due falde sovrasta il piano mezzanino.

Le forme e i materiali scelti per l’interno sono discreti. Tutti gli accessori come cucina, armadi, porte e finestre, ma anche le scale sono in rovere oliato non trattato. Il sistema di riscaldamento a pannelli è integrato nei soffitti, nei pavimenti e nelle pareti in cemento, che fungono tutti da accumulo di energia termica. Allo stesso tempo, ciò significava che le lastre del pavimento e del soffitto non richiedevano ulteriori elaborate rifiniture. Invece queste superfici sono state levigate per rendere più visibile il motivo in pietra. Le pareti in cemento e le aree del soffitto sono state sabbiate. Il concetto architettonico evita qualsiasi trattamento chimico. Invece, la facciata in legno è stata sigillata mediante carbonatazione. Le assi di legno sono quindi idrorepellenti e resistenti ai funghi. La casa gioca con aspetti come dentro e fuori, in alto e in basso, e grazie alla sua forma e all’uso parsimonioso dei materiali ha un aspetto più puro e chiaro.

Testo fornito dall’ architetto

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas