THE TREE

MAG

The Barn di Alexis Dornier

ARCHITETTO:

Alexis Dornier

PHOTO:

KIE

ANNO:

2021

LUOGO:

uluwatu, Bali, Indonesia

LINKS:

Questo edificio è in tutti i suoi componenti principali realizzati con legname di recupero di provenienza etica (kaltimber).
Le 16 colonne piegate e attorcigliate in modo non uniforme erano un tempo parte di una strada che conduceva su una palude nel Kalimantan/ Borneo.
Disposte in un quadrato quasi perfetto, le superfici fortemente strutturate delle colonne sono indicative della loro età e della loro vita precedente, una reminiscenza da mantenere in vita.

Il principale risultato dell’artigianato del legno, e quindi l’idea progettuale essenziale, è stato quello di incorporare questi componenti edilizi irregolari in una struttura funzionante per pareti, scale, balconi e finestre e porte scorrevoli. Costruita su 3 livelli, la pianta e la sezione rafforzano l’esperienza tridimensionale dello spazio composto attorno a quelle colonne.

Le assi di legno di ferro uniformemente fresate diventano le pareti divisorie tra gli spazi dal design puristico. Nessun muro interrompe la circonferenza trasparente dell’edificio. Gli elementi finestrati tramezzati definiscono in modo ritmico la correlazione tra interno ed esterno. Le pareti divisorie delle finestre sono in parte oscurate da schermi di carta in fibra di banana, realizzati a mano a Bali da un giapponese espatriato (Naruse @greenman_bananapaper_studio)

Le superfici dell’edificio sono mantenute in grigio scuro per enfatizzare il lucernario centrale che sovrasta il vuoto centrale. Da qui il soppalco si dirama nelle due gronde e nel bagno superiore, camera matrimoniale e cabina armadio.
Tutti i mobili aggiunti sono realizzati in legno massello di teak riciclato e rete in rattan. Mantenuti di colore chiaro, diventano l’elemento di contrasto e il punto focale. Disposte in offset rispetto alle linee della griglia dell’edificio, diventano oggetti di interesse posizionati in modo strano.

Il soggiorno è ritmicamente sezionato dalle colonne, La fossa di conversazione incassata costituisce uno dei punti salienti decentrati dello spazio centrale.
Il ponte principale si collega al soggiorno e collega alla piscina sopraelevata che si affaccia sul vicino Cliffside dell’Oceano Indiano meridionale. Ricoperto da granito di provenienza locale di una sfumatura leggermente verdastra, questo elemento è un omaggio alla cultura onsen giapponese e si fonde con i lussureggianti dintorni del sud di Bali’s Landscape.

È stata utilizzata pochissima illuminazione diretta per enfatizzare un’atmosfera di tranquillità e riposo. Le lampade a sospensione progettate con carta in fibra di banana diventano oggetti di particolare attenzione all’interno dell’edificio altrimenti arredato in modo semplicistico.
Il disegno del giardino è la conseguenza della natura progettuale ortogonale dell’edificio. Aiuole di fiori e piante, fatte di assi di ironwood erose, formano un giardino secco con citronella, lavanda, cactus e altre piante.

Il giardino prosegue virtualmente al di sotto della struttura e diventa lo sfondo della palestra, dell’ufficio e della spa ubicati al piano terra.
Questo edificio fa parte dell’infrastruttura del resort “Uluwatu Surf Villas” (https://uluwatusurfvillas.com). Una rete di percorsi buggy si collega ai principali servizi del resort nelle vicinanze.

Text provided by Architect

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas