THE TREE

MAG

Tee House di CMC architects

ARCHITETTO:

CMC architects

PHOTO:
 
BoysPlayNice
 

ANNO:

2019

LUOGO:

Čeladná, Repubblica Ceca
 
LINKS:
 
 

All’estremità orientale della Repubblica Ceca, vicino al confine slovacco e polacco, il villaggio di Čeladná è circondato dal bellissimo paesaggio dei monti Beskydy. Čeladná è cresciuta negli ultimi anni con una serie di edifici significativi, inclusi hotel e centri termali di tipo resort. L’ultima aggiunta nella zona è il progetto di appartamento Tee House situato in un complesso di golf ed equestre. L’obiettivo dell’investitore era quello di integrare l’offerta di servizi di questa zona con strutture ricettive e benessere. Gli autori della soluzione architettonica si sono ispirati al paesaggio dei Beskydy e anche alla netta divisione ortogonale degli edifici appositamente costruiti del complesso equestre originario.

I nuovi edifici sono configurati a forma di “L” e sono nella posizione approssimativa degli ex edifici puramente utilitari che precedentemente occupavano il sito. I nuovi edifici Čeladná rispettano la struttura originale e la divisione ortogonale di questo luogo, e la configurazione urbana è utilizzata anche per migliorare le viste dalle singole residenze. Gli ambienti dei piani tipici comprendono logge generosamente disposte, che costituiscono un elemento architettonico distintivo sulle facciate degli edifici. Ciò è ulteriormente enfatizzato dall’arretramento del piano seminterrato, che fa risaltare il volume principale dell’edificio. La parte superiore “loft” degli edifici è progettata come un recesso, con un “tetto piegato” trasversale molto sporgente. L’elemento architettonico visivamente forte nella forma del tetto è progettato per riflettere il rilievo del paesaggio montuoso circostante.

Il disegno volumetrico degli edifici è enfatizzato dallo sforzo di utilizzare il minor numero possibile di materiali e colori sulla facciata degli edifici. Il concetto previsto dei ritagli e delle superfici in legno, in contrasto con la base della facciata scura, è ottenuto attraverso la tavolozza dei materiali: larice siberiano, ALUCOBOND grigio scuro, intonaco grigio scuro e cemento a vista. La pura geometria degli edifici diventa così una parte sorprendente del paesaggio circostante Beskydy.

Text provided by Architect

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas