THE TREE

MAG

Refurbishment of a country house in Santa Margarida de Montbui di Arquitectura-G

ARCHITETTO:

Arquitectura-G

TXT:

Arquitectura-G

PHOTO:

José Hevia

ANNO:

2016

LUOGO:

Barcelona (Spain)

Un edificio ad uso agricolo in rovina ci è stato chiesto di trasformarlo in un alloggio unifamiliare. Il regolamento edilizio, in base al quale la costruzione preesistente era considerata una casa colonica nonostante fosse solo una capanna con tetto in fibrocemento, non consentiva alcuna modifica in termini di volumetria e aperture della facciata.

Il terreno in cui interveniamo è un terreno pianeggiante e allungato di 7.000 m2 nella periferia di Santa Margarida de Montbui. Un edificio ad uso agricolo in rovina ci è stato chiesto di trasformarlo in un alloggio unifamiliare. Il regolamento edilizio, in base al quale la costruzione preesistente era considerata una casa colonica nonostante fosse solo una capanna con tetto in fibrocemento, non consentiva alcuna modifica in termini di volumetria e aperture della facciata.

Il volume aveva una relazione diretta con l’ambiente, senza preamboli nella transizione dal campo verso l’interno. Il cambiamento del programma funzionale ha richiesto di definire l’ambiente immediato della casa come un’area più limitata e protetta rispetto alla pianura totalmente aperta. Questo è il motivo per cui è stato scavato 1 m fino a raggiungere l’altezza della terrazza che dà l’accesso principale alla casa e facilita la comunicazione con il resto dell’urbanizzazione. In questo modo, la proposta definisce un nuovo paesaggio artificiale, che è concepito come la principale piattaforma di interazione tra l’esterno e l’interno.

Il programma funzionale è sviluppato da piattaforme sfalsate disposte attorno a un nucleo centrale portante. Questo nucleo, che si comporta come un grande pilastro, contiene tutti i tipi di strutture e scale e collega gli spazi abitativi. La centralità di questo pilastro consente alle lastre di acciaio di superare le campate più piccole e quindi di avere uno spessore minore, enfatizzando il contrasto tra l’enormità di ciò che supporta e la leggerezza di ciò che è supportato.

La materialità della casa migliora questa idea di contrasti e contrapposizioni, in modo che gli elementi portanti principali siano ruvidi, pesanti e grossolani, mentre gli elementi secondari e le partizioni interne hanno finiture più lisce e leggere e sono costruite con tecniche di struttura leggera. L’intervento ha una tavolozza cromatica di toni terrosi che tende a relazionarsi con l’ambiente.

La casa si sviluppa nella sua altezza come una successione di mezzanini di altezza variabile che si innalza dalle aree comuni alle camere da letto e si conclude su un balcone che colpisce i campi di cereali.

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas