UFO by Stefan Hitthaler

RECENT ARCHITECTURE

PHOTO:
ANNO:
LUOGO:

Brunico, Bolzano, Italy

La straordinaria caratteristica dello “chalet di montagna Gasteiger” è la sua forma estremamente moderna e allo stesso tempo molto semplice. L’architetto di Innsbruck Josef Lackner ha realizzato questa struttura in una collina sopra Brunico negli anni 1972/73. Un luogo circondato da un paesaggio meraviglioso migliorato da una casa straordinaria. La casa è un prisma a cinque lati appoggiato su sei bassi pilastri di cemento. All’interno della stanza principale, ai lati ci sono due letti grandi, mentre nella parte posteriore, a destra e a sinistra del camino e della cucina, ce ne sono due più piccoli. La casa è stata rinnovata e ampliata in connessione con il progetto dell’architetto Stefan Hitthaler. Il progetto offre migliore usabilità, comfort abitativo ottimizzato grazie ad un aumento dell’isolamento termico e l’installazione di riscaldamento a pavimento con pompa di calore e ventilazione. Tutte queste soluzioni generano un maggiore risparmio energetico. Questi interventi non hanno compromesso l’idea e la qualità strutturale della calotta esterna e dell’interno. La casa è stata migliorata con l’installazione di una doccia e servizi igienici nel seminterrato. La cucina è diventata molto più luminosa perché alcune finestre sono state aggiunte negli angoli laterali della facciata nord e le camere da letto sono diventate più spaziose e luminose. Nel seminterrato, la luce del giorno entra attraverso un cubo di vetro sopra la scala e alcune strisce LED orizzontali e verticali creano un’atmosfera simile a quella che Lackner ha creato nella stanza principale attraverso le finestre e l’illuminazione indiretta creata dalle luci di posizione. Il balcone dello chalet è stato sostituito da una costruzione leggera fatta di piccole travi in ​​legno di larice. Travi in ​​acciaio diagonale fissate sui pilastri in cemento sostengono questa struttura. Questa nuova soluzione offre il doppio di spazio rispetto a prima. Quando la scala di accesso in acciaio Corten scompare nella parete laterale sinistra come una scala UFO, l’intera casa sembra fluttuare dal terreno in pendenza verso sud. A Breitenberg, Stefan Hitthaler è riuscito a trasformare una casa delle vacanze obsoleta in un nuovo edificio funzionale. Un esempio di rinnovamento creativo rispettoso del capolavoro architettonico originale.