AYYA HOUSE di Estudio Galera Architecture

Un terreno pianeggiante situato in un quartiere chiuso a ovest di Pinamar si apre sotto forma di un ventilatore da est a ovest, di fronte -calle- sul retro dell’edificio. Alcuni giovani pini fungono da filtro debole tra il lotto, i vicini e i campi del generale Madariaga, sull’altro lato della Strada Provinciale 11. Questi sono stati i primi dati di progetto per una casa estiva che avrebbe cercato di incoraggiare incontri e dialoghi , perché durante le vacanze, gli spazi sono utilizzati in un modo più rilassato, i sensi sono più svegli e la contemplazione dell’ambiente diventa un’esperienza arricchente.
Due contenitori – apparentemente monolitici – sovrapposti, incrociati e sostenuti su una piattaforma costituiscono la casa. Al di sopra del livello medio del lotto, la casa “domina” l’ambiente e accentua il suo carattere osservativo. Il design delle scatole incrociate garantisce diversi punti di vista sui due piani: verso ovest e verso nord. La disposizione del programma garantisce quindi una corretta esposizione solare in tutti gli ambienti. Il progetto comprende e migliora la necessità di un incontro. AYYA è infine organizzato attorno a un patio, una terrazza e una piscina che, come uno specchio d’acqua, riflette gli effetti della moltiplicazione della luce naturale. Al piano terra la casa si chiude verso la parte anteriore in cerca di privacy, negando il ritmo del quartiere e migliorando l’apertura ad ovest. Lo spazio interno viene diluito quando la casa si apre attraverso l’apertura totale della carpenteria, che genera ampi spazi misti, dove “l’esterno” e “l’interno” sono diluiti mentre si aumenta la dimensione apparente della casa . Come in un gioco di opposti, la casa viene trasformata in contenitori, tramezzi e lastre del tetto che fungono da limite per lo spazio che viene percepito dall’entrare lontano. La rottura della lastra nella sala da pranzo limita – come un imbuto, da maggiore a minore – la transizione tra l’esterno e l’interno. Sulla cucina e all’uscita di esso, lo spazio ‘cove’ la scatola di cemento per connettersi nello spazio verticale. Il raggio al piano terra è proiettato sulla necessità di liberare la vita da qualsiasi elemento verticale (colonne) mentre si espande la terrazza. La trave a sbalzo termina con un’amaca appesa. La gerarchia di questo elemento – al di là del gioco compositivo – dimostra lo spirito della vita in vacanza: segnando l’importanza della contemplazione e del suo aspetto giocoso. Al piano superiore, un’auto che contiene la stanza dei giochi e le camere da letto vola sulla piattaforma verso la parte tranquilla dell’edificio, generando così l’ombra necessaria per le attività all’aperto. Verso il fronte, si estende cercando di integrare nel quartiere – ciò che nega il piano terra – mentre sembra volare sopra il pavimento di accesso a causa della mancanza di supporto. Questo massiccio sbalzo genera stranezze e si mescola tra gli alberi, estendendo la casa al paesaggio. Un po ‘più in basso, un altro cantilever a forma di pergola è collegato al primo e dà spazio allo spazio esterno: un piano etereo, aggrovigliato, che “si allunga” verso la strada proiettando ombre. Dal funzionale, è uno scudo solare per veicoli. Il passare del tempo e il percorso del sole qualificano lo spazio arricchendo l’esperienza sensoriale. Le pergole e le crepe nel cemento filtrano il sole e proiettano le ombre che appaiono attraverso le superfici orizzontali e verticali. Gli ambienti sono definiti in base alla loro dimensione, sono neutri e non rivestiti. Questa logica di non determinazione degli spazi cerca l’appropriazione flessibile degli alloggi da parte dell’utente. I segni della cassaforma e la sua imperfezione controllata sono considerati successi costruttivi: struttura, colore e consistenza sono confusi, accentuando il carattere. Tutti i materiali sono stati selezionati per ridurre al minimo la manutenzione, capendo che l’azione per il clima su di essi non è altro che una continuazione del processo di costruzione. Le partizioni in cemento armato sono state riempite all’interno con lastre di polistirolo espanso, che vengono posizionate e regolate nel processo di casseforme, poiché il riempimento in calcestruzzo è unico. I materiali manifestano ciò che stanno evitando le finiture superficiali. L’operazione costruttiva e il materiale di costruzione sono direttamente e definitivamente presenti nel lavoro. Il cemento armato, senza artificio, vola a terra e si appoggia su una piattaforma, in contrasto con la tipica casa del quartiere e si caratterizza come un elemento forte e radicale come il paesaggio di campagna. La casa viene trasformata nell’auditorium per contemplare ogni tramonto. Forse questa è la sua più grande virtù: catturare lo spirito della campagna, dove ogni pomeriggio sorge il sole.

RECENT IN ARCHITECTURE