THE TREE

MAG

Porosity From Above di K-Thengono Design Studio

ARCHITETTO:

K-Thengono Design Studio

PHOTO:

Mario Wibowo

ANNO:

2021

LUOGO:

North of Jakarta, Indonesia

LINKS:

Questo progetto è un’importante modifica di un “Ruko” esistente, che è un tipico edificio a schiera a uso misto che si trova comunemente a Giacarta, in Indonesia. Il sito è largo 4 m e profondo 15 m. Una tipologia comune per questo tipo di struttura è che condivide due pareti comuni con i suoi vicini, il che spesso rappresenta una sfida progettuale nel trovare un accesso sufficiente alla luce naturale e alla ventilazione. In risposta a questo problema, abbiamo praticato dei fori sul tetto della paratia della tromba delle scale e sulla soletta del 3° piano per fornire uno stile di vita lavorativo sano e giocoso a un piccolo ufficio di startup tecnologiche.

L’atto di perforazione è iniziato dalla paratia del vano scale dove il lucernario di forma ovale sezionava un volume rettangolare con un forte bordo smussato, creando così una forma flessibile che riflette la luce del giorno giocosa all’interno. Il pozzo di luce prosegue al piano sottostante dove è installato un lucernario calpestabile per incanalare la luce naturale al piano inferiore. Di conseguenza, non è necessaria l’illuminazione artificiale per l’uso durante il giorno. Inoltre, la disposizione del vano scala e l’omissione di alzate sulle scale galleggianti sono progettate per attivare l’effetto di ventilazione del camino per una migliore circolazione dell’aria in tutto l’edificio.

I programmi dell’edificio sono distribuiti per piani. L’area personale al 2° piano è integrata con un tavolo multifunzionale che ospita attività quali: preparare i pasti, mangiare, lavorare e pulire. Il 3° piano funge da confortevole monolocale privato per dirigenti che lavorano.

Infine, la terrazza sul tetto è progettata per incoraggiare l’interazione comune in cui incontri informali e attività di svago possono svolgersi sotto una vista sullo sfondo del paesaggio urbano. La nostra filosofia di design impone che tutte le modifiche interne ed esterne siano apportate per accentuare la giocosità, oltre a rendere più sano l’ambiente di lavoro dando accesso a luce e ventilazione più naturali.

Text provided by Architect

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas