THE TREE

MAG

P-House di Tigges Architekt & Energiehaus

ARCHITETTO:

Tigges Architekt, Energiehaus

PHOTO:

Pol Viladoms

ANNO:

2017

LUOGO:

Girona, Spagna

P-House si trova nel quartiere di Montjuïc, nella città di Girona. Si compone di un unico edificio con quattro venti e la sua posizione nella parte superiore del terreno consente ai suoi abitanti di godere di una vista privilegiata sulla Valle di Sant Daniel e sul Montseny.
P-House è un edificio che combina il design contemporaneo con i criteri di un edificio a bassissimo consumo energetico (NZEB) e la sua alta efficienza energetica è stata certificata dallo standard tedesco Passivhaus. In questo senso la casa soddisfa tutte le aspettative dei proprietari che spiegano che “vivere in questa casa è meglio che vivere in un hotel a 5 stelle”.

Descrizione
L’edificio è organizzato su tre piani. Il seminterrato e il piano terra sono costituiti da una struttura in cemento e costituiscono il basamento su cui è costruito l’ultimo piano dell’edificio, tutto in legno. Questa stessa materializzazione viene esternalizzata e dà corpo alle facciate, in un gioco che cerca di invertire i colori di entrambi i materiali. Da un lato, attraverso l’utilizzo di pigmenti marroni nel cemento e, dall’altro, attraverso un trattamento del legno che cerca di simulare l’invecchiamento del materiale. Ciò consente anche di ridurre i costi di manutenzione.

Disposizione
Per quanto riguarda l’organizzazione della casa, il piano terra ospita gli spazi comuni – uno spazio aperto senza divisioni il cui intento è quello di catturare quanta più luce naturale possibile – favorendo il dialogo visivo tra tutti gli spazi che compongono questo piano. I due livelli di questo piano, oltre a differenziare i diversi spazi di questo ambiente, permettono di lavorare le altezze in modo dinamico, conferendo ad ogni spazio la sua singolarità. Questo gioco di altezze, presente anche nella scala a cascata che collega i due piani dell’edificio, si estende verso l’esterno fino al portico, dove la sua doppia altezza accentua la verticalità di questo spazio, creando uno spazio di transizione tra interno ed esterno.
Il rapporto interno-esterno era un tema essenziale e che si è cercato di valorizzare attraverso la creazione di spazi esterni annessi a ogni spazio interno, come il portico, i balconi o le varie terrazze che delimitano l’intero edificio.
Le camere da letto, invece, sono organizzate al piano superiore dell’edificio e rappresentano la zona più intima della casa. I loro interni sono per lo più rivestiti in legno con uno smalto bianco, la stessa tonalità degli altri materiali, nel tentativo di generare una leggerezza che si adatta al carattere rilassante di questi spazi. Anche qui tutte le stanze hanno il loro corrispondente spazio esterno.

Strategie passive
Fin dai primi schizzi, sono state prese in considerazione le preoccupazioni elementari nella costruzione di case passive, come l’orientamento solare o l’elevata compattezza dell’edificio. Le aperture principali sono rivolte a sud e la facciata nord contiene pochissime finestre. In questo modo è possibile catturare la massima radiazione solare in inverno per riscaldare passivamente l’interno. Allo stesso tempo, tutte le aperture sono dotate di schermatura solare, controllata in modo intelligente da un sistema domotico.
Altra questione importante è l’isolamento dell’intero involucro, con spessori compresi tra 21 cm e 30 cm, ed è stata raggiunta una straordinaria ermeticità, come richiesto dallo standard Passivhaus. Il risultato del test Blower Door è stato un fattore di 0,57, rispetto allo 0,65 consentito.
L’edificio non è dotato di impianto di climatizzazione tradizionale ed è climatizzato esclusivamente tramite scambiatore di calore entalpico a controcorrente incrociato Zehnder ComfoAir 550 ERV Luxe, che, oltre alla climatizzazione dell’abitazione, fornisce aria pulita e salubre all’interno dell’edificio. Secondo gli ultimi calcoli, l’edificio ha un fabbisogno annuo di riscaldamento di 9 kWh / m2 e un fabbisogno di raffrescamento di 1 kWh / m2.
Per illustrare il risparmio e il comfort della costruzione passiva, gli architetti spiegano il seguente aneddoto: “Durante una visita in loco la mattina presto in una giornata invernale, il terreno fuori era coperto di brina, faceva freddo; quando siamo entrati in casa la temperatura era perfetta e la pompa di calore non era ancora stata installata ”.
La costruzione della P-House vuole essere un’alternativa ai metodi costruttivi tradizionali, molto più dannosi per l’ambiente e molto più costosi per i suoi utenti. P-House si presenta come un esempio di edificio dove sostenibilità ed efficienza energetica rappresentano alcune delle sue premesse principali.

Testo fornito dall’Architetto

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas