THE TREE

MAG

Ouchi di DDAA

ARCHITETTO:

DDAA

PHOTO:

Kenta Hasegawa

ANNO:

2021

LUOGO:

Hasami town, Nagasaki, Giappone

LINKS:

DDAA, @daisukemotogi, Kenta Hasegawa, @kentahasegawa

 
 

L’ufficio del marchio di ceramiche Hasami Maruhiro è un progetto di ristrutturazione di una casa giapponese di 86 anni situata proprio dietro “Hiroppa”, un progetto complesso che include un parco e un negozio a gestione diretta attualmente in fase di pianificazione presso DDAA.
La ceramica di Hasami è un’industria locale ad Hasami, nella prefettura di Nagasaki. Aggiungendo al parco una funzione di negozio a gestione diretta, Hiroppa è progettata come una piazza non solo per i clienti ma anche per la gente del posto. In una vecchia casa adiacente al parco, uno showroom , una cucina per fare il pranzo al sacco per mangiare nel parco, e uno spazio di residenza per la collaborazione con artisti oltre alle funzioni d’ufficio.
Quando questo progetto era appena iniziato, la calamità COVID-19 si stava diffondendo in tutto il mondo, ma il cliente ha deciso di continuare il progetto poiché il progetto del parco, che è per uso esterno, sarebbe vantaggioso anche in condizioni post-COVID. Tuttavia, poiché il futuro è imprevedibile, è molto importante essere flessibili in termini di gestione dell’organizzazione. Pertanto, DDAA ha proposto cosa potrebbero fare con metà del budget originale. L’obiettivo era quello di cambiare audacemente l’impressione di quello esistente con la minima modifica possibile e anche di creare uno spazio che non fosse fisso nella funzione o nel concetto.

Le case in legno giapponesi sono progettate in primo luogo per consentire espansioni e ristrutturazioni flessibili e ripetute. Si può dire che una delle caratteristiche delle abitazioni giapponesi è che non raggiunge il picco al momento del completamento, ma può cambiare gradualmente aspetto a seconda della situazione. Questa casa giapponese non faceva eccezione e la cucina, il magazzino, l’ingresso e così via erano stati ampliati.
DDAA ha proposto di apportare il minor numero possibile di modifiche alle condizioni esistenti e di rimuovere il pavimento dalla stanza dove sono stati posati i tatami. Il pavimento è stato rimosso e il cemento è stato versato, lasciando il magnifico basamento in pietra che appariva. Insieme al pavimento in cemento, le gambe della scrivania all’altezza del pavimento originale sono state fornite anche in cemento.
L’uso di una sedia spesso causava danni al tatami, ma rimuovere il tatami ha risolto il problema e, allo stesso tempo, l’altezza del soffitto è stata aumentata mentre il pavimento è stato abbassato. Tutta la carta e il vetro sono stati rimossi dagli schermi yukimi-shoji (reticolo cornice con carta traslucida nella parte superiore e vetro nella parte inferiore in modo da poter guardare il giardino quando si è seduti sui tatami). Poiché il pavimento è stato abbassato, il giardino è all’altezza degli occhi quando si è seduti su una sedia. Il tokonoma (alcova giapponese, che è spesso decorata con volute appese e altri pezzi d’arte), che è arrivato a una posizione relativamente alta, si adatta anche allo sguardo della vita moderna, dove spesso ci sediamo su sedie. Sul telaio shoji esistente è stata installata una porta a specchio rotonda che funge anche da segnaletica per l’ingresso.
Al secondo piano, i tatami sono stati sostituiti con assi di legno per creare uno spazio di residenza per gli artisti. Il muro sotto il nageshi (materiale decorativo che collega le colonne orizzontalmente) è rivestito con lo stesso compensato di lauan del pavimento, e non è stato fatto alcun lavoro aggiuntivo al di sopra.

Modificando leggermente la sua relazione, il significato originale può essere alterato. Riteniamo che questo sia un modo efficace per utilizzare le scorte esistenti, come le case sfitte. Dopo il completamento, sono immediatamente emersi piani per utilizzarlo non solo come ufficio, ma anche come negozio di tè adiacente al parco, un negozio pop-up e uno spazio in affitto.

Text provided by Architect

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas