THE TREE

MAG

Mgf House di Gianluigi Moreschi

ARCHITECT:

Gianluigi Moreschi

PHOTO:
 
Marcello Mariana
 

YEAR:

2020

LOCATION:

Sondrio, Italy
 
LINKS:
 
 

 

Lo spazio in oggetto è sito nella città di Sondrio, all’interno di uno stabile risalente al XVII sec. Un volume rimaneggiato durante gli anni e poi abbandonato. L’intervento si è prefisso lo scopo di portare tutto all’antico splendore intaccando il meno possibile la sensazione di accoglienza e bellezza trasmessa durante la prima visita. I lavori hanno richiesto l’intervento di maestranze locali qualificate per un recupero attento, scrupoloso, quasi maniacale delle parti originarie sia per i soffitti, pavimenti e rivestimenti. L’unità è composta da uno spazio principale dove insiste la zona giorno e da un locale che accoglie la zona notte, una “stua” in legno di pino cembro che con il suo profumo e lavorazione crea un ambiente sublime. La parte a giorno è stata arricchita da un piccolo soppalco dove potersi rilassare, accessibile dalla scala realizzata su disegno che si trasforma in un vero e proprio contenitore. Nel bagno viene proposta la pietra locale spazzolata, quattro lastre su misura, numerate e posate a casellario con venatura confluente verso lo scarico del piatto doccia. Questo realizzato scavando una delle lastre costituenti il pavimento. Il vetro di protezione è incastonato nella pietra senza nessun elemento di congiunzione percependo la continuità materica.

Il blocco cucina è stato realizzato su disegno, completamente in legno e successivamente laccato bianco quasi a mimetizzarsi con la purezza delle pareti, lasciando che il soffitto la faccia da padrone. Particolare attenzione è stata dedicata alla scelta degli arredi in simbiosi tra il progettista e la committenza dando la prelazione al design italiano.

Text provided by the architect

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas