THE TREE

MAG

Mar Vista Residence di Tim Gorter Architect

ARCHITETTO:

Tim Gorter Architect

PHOTO:
 
Andy Wang – W Architectural Photography
 
 

Per questo progetto, TGA ha modernizzato e ampliato un modesto tratto di casa in cui il cliente viveva da più di 30 anni, esaltando le caratteristiche che aveva sempre apprezzato e risolvendo le frustrazioni di vecchia data con il design originale. La riprogettazione conserva le ossa della struttura esistente, ma la trasforma da uno spazio angusto, buio e datato in una casa aperta e illuminata dal giorno intrisa di un carattere moderno della metà del secolo.
Un tetto ad ala di farfalla a profilo ultra ribassato sostituisce quello vecchio a falde, chiarendo la linea del tetto e lasciando spazio ai lucernari senza aumentare l’altezza complessiva della casa. Il nuovo tetto utilizza travi a I in acciaio 10×100 per raggiungere una profondità di soli 10 pollici. Le finestre a lucernario riempiono gli interni di luce solare da un’angolazione elevata, ravvivando lo spazio con ombre drammatiche. Le finestre aprono anche una vista in lontananza sull’Hollywood Sign, un punto di riferimento che i clienti non si erano mai resi conto di poter vedere dalla loro proprietà.

La riprogettazione aggiunge anche un nuovo volume in vetro e acciaio su quello che era un piccolo prato anteriore sottoutilizzato. L’aggiunta bilancia la volumetria della casa, completando un garage che si estendeva goffamente dalla struttura principale. Fa spazio a un ufficio in casa, una nuova camera da letto, due bagni e una lavanderia. L’home office è avvolto da finestre a tutta altezza che sono specchiate da uno schermo in acciaio aggiunto al garage, portando armonia al prospetto frontale. Il tetto a farfalla si estende su un giardino roccioso e un nuovo percorso di ingresso, collegando l’aggiunta e il garage e definendo la sequenza di ingresso.

Insieme, l’aggiunta e il garage incorniciano un giardino roccioso terrazzato ispirato ai karesansui, i tradizionali giardini paesaggistici giapponesi pensati per essere contemplati da un unico punto di vista. Qui, il giardino roccioso è dominato dall’home office. Un buco della serratura tagliato nel tetto sopra il giardino crea un gioco di luci e ombre che il cliente può godere mentre la giornata lavorativa si avvicina.
Il design lavora con i vincoli degli interni esistenti, mantenendo elementi difficili da ricollocare come il camino e le pareti perimetrali, mentre reinventa il flusso spaziale per offrire ambienti abitativi espansivi. La porta d’ingresso entra in uno spazio abitativo a pianta aperta con vista sulla terrazza sul retro.

Qui, TGA ha affrontato una sfida spaziale: il camino esistente ha minacciato di interrompere il progetto, ma non è stato possibile trasferirlo a causa delle restrizioni del codice della California che vietano nuovi caminetti a legna aperti nei progetti residenziali. Per ovviare a questo, TGA ha reinventato il camino come elemento scultoreo indipendente che definisce il bordo dello spazio abitativo. Richiamando gli interni di metà secolo di architetti come Frank Lloyd Wright, il camino organizza il movimento attorno ad esso per distinguere lo spazio abitativo, il corridoio e la cucina come zone separate. È rifinito nella stessa pietra basaltica del camino e presenta spartiti lineari che ne accentuano la verticalità. Le rivelazioni profonde enfatizzano il punto in cui incontra il soffitto, articolando il modo in cui il camino si estende attraverso il tetto come un unico volume.

Gli interni fondono l’approccio razionale del modernismo di metà secolo con finiture calde come i mobili e le porte in acero. La cucina è dotata di scaffalature integrate dal design personalizzato, che incorporano ampio spazio per riporre gli oggetti senza ingombrare lo spazio. La selezione di mobili della metà del secolo è completata dalla collezione di radio antiche del cliente.

Text provided by the architect

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas