THE TREE

MAG

House for a Photographer di ValArch ateliér

ARCHITETTO:

ValArch ateliér

PHOTO:

BoysPlayNice

ANNO:

2018

LUOGO:

Repubblica Ceca

LINKS:

La terra di Premek sembrava un bel prato tranquillo sotto la foresta, ma tutto sembrava più facile di quanto non fosse in realtà. Il terreno si trova al confine tra la terza e la quarta zona dell’area paesaggistica protetta di Beskydy. Anche se ci sono edifici originali degli anni ’70 tutt’intorno, abbiamo dovuto fare un grande sforzo per costruire questa casa. Anche l’orientamento della trama non era proprio l’ideale, ma niente che non potevamo gestire.

Creare un delicato passaggio tra gli edifici socialisti e il prato incontaminato non è stato facile. Ecco perché abbiamo scelto il meglio di ogni elemento. Dalla costruzione esistente l’impianto urbanistico, in particolare il tracciato stradale, e dal prato le dolci curve del terreno. Abbiamo esteso il prato fino al tetto della camera da letto e cancellato i confini tra il terreno e la casa. L’assenza di recinzioni supporta solo l’ambiente naturale della casa nei dintorni.

La disposizione del piano terra è nettamente suddivisa in un’area d’ingresso comune, che serve le esigenze della famiglia, e allo stesso tempo è l’area frontale dello studio fotografico situato nel sottotetto. C’è una cucina, sala da pranzo e soggiorno nella zona giorno principale. Un’ala separata del giardino è il piano terra con il prato sul tetto. Nell’ala si trova una camera da letto con bagno in comune con tutta la casa.

L’attico è diviso a metà. Una parte appartiene allo studio con uscita sul prato verde del tetto, l’altra è completamente sotto il dominio dei bambini, che hanno una vista sulle colline della Valacchia attraverso il timpano di vetro.
Il mini cortile, nascosto nel prato, è coperto da un’onda verde da ovest e da est, si fonde naturalmente con il terreno. Ecco la principale oasi di pace e tranquillità di tutta la casa, infatti una specie di soggiorno senza tetto.

All’ingresso viene creato un parcheggio per compensare il primo dislivello del lotto e per creare un senso di privacy separando la parte privata con uno spazio semiprivato frontale. L’assenza di recinzioni e cancelli rimanda ancora ai prati circostanti e al selvaggio paesaggio valacco.

Text provided by Architect

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas