THE TREE

MAG

HOUSE BEHIND THE WALL di Mjolk architects

HOUSE BEHIND THE WALL di Mjolk architects

HOUSE BEHIND THE WALL di Mjolk architects

PHOTO:

image ©BoysPlayNice

ANNO:

2018

LUOGO:

Liberec, Czech Republic

Tutto è iniziato con l’acquisto da parte dei nostri clienti di una casa di oltre cento anni. L’edificio tradizionale con un tetto a capanna era alla fine. Il suo seminterrato in pietra era ancora in buone condizioni, quindi abbiamo deciso di demolire il resto della casa e usare lo zoccolo di pietra nel seminterrato come base per la nuova casa. Il nostro piano coraggioso e alquanto rischioso ha funzionato e oggi i clienti vivono in una bella e moderna casa che unisce l’anima storica del suo predecessore e l’estetica nordica con un tocco di stile industriale. Cosa possiamo dire? La strada per il successo non è sempre facile, ma vale la pena di fare un piccolo sforzo in più.
Il lotto confina con una strada trafficata che funge da punto di partenza per i turisti diretti verso le montagne di Jizera. Per questo motivo abbiamo progettato un nuovo muro di cemento al posto dell’ex muro esterno della vecchia casa. Ciò non solo diminuirà la quantità di rumore proveniente dalla strada vicina, ma definirà anche l’area di ingresso esterna della casa. Dietro il muro c’è un piccolo cortile con vista su Ještěd che funge da punto di riferimento tra l’ingresso, la foresta e le scale che portano al cortile sottostante.
La costruzione della nuova parte è in legno. Il tetto in asfalto, insieme alla facciata nera, dipinta con catrame, ci ricorda il capannone che qui sorgeva.
Sulle vecchie fondamenta di pietra dietro il muro di cemento ci sono in realtà due case; una casa di famiglia e una piccola pensione per un giovane marinaio, figlio dei clienti, che trascorre la maggior parte dell’anno alla guida delle navi transatlantiche.
La casa dei genitori è più complicata in quanto il suo progetto costruttivo doveva comprendere le esigenze di tre persone diverse: una coppia e la loro figlia. L’aggiunta di legno sopra il soffitto del seminterrato è composta da camere da letto, un ufficio, un bagno con servizi igienici e un cortile esterno con sauna.
La sauna terapia è una piacevole variazione durante i rigidi inverni settentrionali. Ecco perché i clienti difficilmente si raffreddano.
Lo spazio abitativo della casa è definito da grandi finestre su entrambi i lati. La finestra sulla facciata sud-ovest offre la vista sulla valle del torrente Harcov e Ještěd mentre la finestra a nord mostra il cortile della sauna precedentemente menzionato. Un paio di gradini più in basso c’è una scala di soggiorno con un camino e un’ampia scala per la cucina e la sala da pranzo che sono collegati al patio. Il resto del seminterrato è utilizzato come ripostiglio e spazio di archiviazione.
Ci siamo divertiti a progettare gli interni. Ci sono molti elementi su misura. Nei bagni è possibile trovare rubinetti dell’acqua, alcuni dei quali sono stati sostituiti con tubi di rame e rubinetti da giardino. Nella camera da letto ci sono degli armadi appesi al soffitto in modo che non occupino così tanto spazio e mantengano la camera da letto, il guardaroba e il bagno collegati tra loro. Il bancone della cucina è stato progettato in modo da conservare gli ex blocchi di granito da cui è stata costruita la parte inferiore della casa.
Il cantiere è modesto ma bello. Un paio di grandi alberi danno l’impressione di una foresta di montagna. Alcuni orci sono stati aggiunti intorno all’orto dove la moglie conserva le erbe fresche.

[lab_divider title=”RECENT IN ARCHITECTURE”][lab_portfolio_items category_filter=”no” columns=”4″ pagination_type=”hide” portfolio_query=”size:12|order_by:date|post_type:,portfolio|tax_query:11″]

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas