THE TREE

MAG

House 1413 di HARQUITECTES

ARCHITECT:

HARQUITECTES

PHOTO:
 
Adrià Goula
 

YEAR:

2017

LOCATION:

Ullastret, Spain
 
LINKS:
 
 
Il muro di pietra che delimitava i confini della tenuta faceva il giro dell’intero sito, rivelando solo le cime degli alberi all’interno. La matericità e l’irregolarità della geometria del muro gli conferivano un carattere e una presenza speciali, ma la normativa vigente imponeva l’obbligo di prolungare la larghezza della strada, per cui preservare il muro era impossibile. Senza il muro esistente, la prima e principale sfida che il progetto ha dovuto affrontare è stata quella di ricontestualizzare la trama, costruendo una nuova casa in grado di offrire una risposta coerente, deferente e onesta all’ambiente circostante. Invece di collocare la casa al centro del giardino, il progetto propone di circondarla: una casa che funzioni da recinzione. Un muro di casa permette di recuperare la continuità urbana e di sperimentare anche una nuova tipologia molto allungata, tutto in un unico livello, adattato alla topografia e alla nuova geometria della strada. La casa segue le logiche materiche e costruttive del muro-recinzione originario, ma adattandole alle esigenze attuali.

Text provided by the architect, full text english version

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas