THE TREE

MAG

Enclosed House I di MORQ

I nostri clienti, una coppia in cerca di pensionamento, sono venuti da noi in cerca di una casa in cui poter provare un senso di rifugio; un posto dove dimorare pacificamente per i prossimi capitoli della loro vita. Leggermente illuminato, rilassante, con una presenza distinta. Questa parte del brief ci ha interessato; tuttavia, visitando il sito ci siamo resi conto che c’era qualche riconciliazione da fare. Un lotto suddiviso con facciata su una strada ad alto traffico, circondato da un ambiente edificabile insignificante e senza vegetazione – non esattamente un luogo di tregua. In generale, il tessuto suburbano di Perth è costituito da case a uno o due piani, situate nel mezzo dei loro lotti. In passato, il blocco standard di un quarto di acro (1.000 s / m) poteva supportare questo tipo di tipologia residenziale: un’abitazione nel paesaggio. Tuttavia, poiché le dimensioni dei terreni diminuiscono con la densificazione suburbana e le dimensioni delle case aumentano, questo tipo di sviluppo centrato del lotto si traduce in spazi esterni strangolati e vicoli sprecati che fiancheggiano entrambi i lati della casa.

Al fine di ottenere un senso di privacy e tregua dal paesaggio suburbano circostante, abbiamo deciso che la casa doveva essere chiusa, guardarsi dentro e occupare i bordi del sito. Voltando le spalle al contesto suburbano, proteggiamo gli occupanti dalla strada rumorosa e creiamo un santuario interno all’interno. Ciò risponde sia alla domanda del cliente che alla questione del contesto attraverso l’idea progettuale di una casa chiusa.
Il nome, Cloister House, non è tanto un riferimento tipologico al chiostro, ma piuttosto un riferimento all’idea di un recinto e alla creazione di un mondo interiore e protetto. Il cortile è il cuore di questa casa in tutti i sensi. Allo stesso tempo ordina il programma, incornicia i rituali dei suoi abitanti, distribuisce la luce e facilita la ventilazione mentre nega qualsiasi promemoria del contesto suburbano oltre le sue mura massicce. Il brief ci ha richiesto di venire a patti con l’idea di “una famiglia di due”: la coppia, sebbene viva da sola, spesso fa visitare i propri figli per alcuni giorni alla volta. La nostra risposta a questo componente è stata quella di concepire due aree: l’area per i nostri clienti e l’area per i figli o gli ospiti. Con una gerarchia distinta in mente, abbiamo organizzato l’area per i nostri clienti intorno al vuoto centrale mentre l’altra zona si trova sul retro della casa. In questo modo le attività quotidiane dei due abitanti sono continuamente inquadrate dal vuoto centrale e protette dalla sua presenza materiale.
Forti venti e sole rigido sono le principali sfide climatiche quando si progetta a Perth. Pertanto, soluzioni ambientali durature devono essere organicamente integrate nella progettazione, poiché le soluzioni additive inevitabilmente periscono negli elementi. La natura dell’essere racchiusa aiuta a proteggere lo spazio interno dal sole estivo e dal forte vento. Il cortile media la luce del sole e facilita la costante ventilazione incrociata, estraendo il calore dalla casa durante i mesi più caldi. L’inerzia termica delle pareti in cemento armato e l’uso di pavimenti idronici aggiungono ulteriore comfort allo spazio.
Come in tutti i nostri progetti, siamo interessati a materiali che raccontano una storia; materiali che vengono slavati dal tempo, con una sensazione e una consistenza naturali. È l’eternità di questi materiali che offre un senso di riposo. Spesso nati da conversazioni con artigiani che abbiamo incontrato lungo il nostro cammino, i materiali sono arrivati ​​con cura e organicamente. Alla ricerca di questa idea di atemporalità, avevamo bisogno di una presenza materiale che fosse monolitica e in grado di resistere nel tempo. Costruito utilizzando un’antica tecnica chiamata pisé, i muri di cemento riciclato speronati comprendono l’intera struttura verticale. Il legno duro rosso segato viene oliato e utilizzato per i soffitti e la falegnameria e le umili pavimentazioni in cemento danno un ritmo uniforme al pavimento. Tutti questi materiali riflettono delicatamente e delicatamente la luce che entra nel cortile e viene filtrata cromaticamente dalla vegetazione. Nonostante le complessità, la risposta del progetto sia al breve che al contesto rimane semplice e innata: la casa è concepita come un solido recinto ordinato attorno a un vuoto centrale. La vita quotidiana di una coppia si svolge attorno al cortile con vegetazione che offre apertura agli spazi circostanti che sono a loro volta rimossi dal loro contesto suburbano. Un senso di recinzione si esprime attraverso la materialità della casa, che è interamente costruita in cemento riciclato speronato. L’uso di poche materie prime genera uno sfondo armonizzato che a sua volta pone l’accento sullo spazio e sulla vita degli abitanti all’interno.

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas