Casa Morgana di J. Mayer H

Casa Morgana è da qualche altra parte. Circondato da case vicine risalenti alla fine del XIX secolo, l’edificio è come uno studio per una possibile architettura futura e sembra essere caduto fuori contesto. La natura circostante simula un’oasi subtropicale e individua la scultura residenziale tra disturbo ottico e spostamento atmosferico.
L’edificio a tre piani è formalmente costituito da diversi cubi di dimensioni diverse posti a livelli sfalsati uno sopra l’altro, collegati da una scala centrale. L’edificio esistente dal 1972 e i suoi annessi dal 1991 sono stati ridotti ai loro gusci e poi ripresi con interventi mirati: non come un rinnovamento cosmetico, ma come un luogo che distilla e continua l’estetica arcaica e brutalista dal tempo dell’originale dell’edificio emergenza.

La cubatura dell’edificio era focalizzata su aggiunte architettoniche di calcestruzzo a vista e la parziale rimozione di soffitti e pareti. Pavimenti sfalsati e diverse altezze delle stanze creano collegamenti verticali e molteplici sequenze di stanze. La casa cubica crea un ampio paesaggio residenziale nel suo interno ridotto e arredato. Gli elementi di separazione tra le singole aree sono formati come stanze di poché e svolgono diverse funzioni. Le pareti a specchio riflettono il cemento a vista, le installazioni in terrazzo appaiono come tagli attraverso i muri di cemento ed espongono la struttura interna del materiale. I muri di cemento già migliorati in modo approssimativo creano anche un ibrido di riduzione e proiezione.
Verso la strada e le trame laterali, l’edificio sembra chiuso ed evita la vicinanza dei vicini. È solo verso il giardino che trasforma il suo interno monocromatico verso la vegetazione lussureggiante. Le grandi porte a vetro che si aprono aprono l’intera zona giorno in un’oasi di bambù, tronchi d’albero, palme e funghi progettati dall’artista Tita Giese.

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas