THE TREE

MAG

Casa El Pinar di Taller Paralelo

ARCHITECT:

Taller Paralelo

PHOTO:
 

Rafael Gamo

YEAR:

2020

LOCATION:

Valle de Bravo, Estado de México

LINKS:
 

@tallerparalelomx, Rafael Gamo, @rafaelgamo

 

 

Taller Paralelo ha recentemente completato una moderna casa in Valle de Bravo, a breve distanza da Città del Messico. Casa El Pinar sorge tra gli alberi in armonia con il paesaggio circostante. Il progetto richiedeva una disposizione sfalsata per poter lavorare con il terreno in pendenza e salvare il maggior numero di alberi possibile. L’impronta dell’edificio costruita è stata ridotta al minimo, consentendo alla foresta stessa di essere al centro della scena.

Sorgendo dalla topografia robusta, la casa allungata utilizza materiali di base, tra cui legno di pino strutturale certificato FSC, cemento, acciaio e pietra locale, lasciando le finiture a vista, sia all’interno che all’esterno. Il lusso della qualità spaziale di ciascuna delle stanze risiede nella capacità del design e nella vista costante della foresta.

Il volume principale è caratterizzato da un basamento in cemento rivestito in pietra che contiene le aree di servizio, mentre il piano superiore mostra il muro di cemento strutturato come protagonista della facciata nord. Una scala in pietra, quasi nascosta  contro il muro del seminterrato, conduce al portone principale. Questo lato della casa rimane chiuso per la protezione dagli agenti atmosferici, mentre il lato opposto include finestre a tutta altezza che lasciano entrare il calore della luce solare. La costante connessione visiva con la foresta, così come la quiete che fornisce, contribuiscono all’atmosfera tranquilla dello spazio.

Un albero di gomma dolce vive all’interno di un cortile centrale finestrato che separa fisicamente le principali aree pubbliche pur mantenendo una connessione visiva, creando un senso di spaziosità fluente.

Text provided by the architect, full text english version

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas