THE TREE

MAG

Casa d’Poço di Heim Balp Architekten

ARCHITETTO:

Heim Balp Architekten

PHOTO:
 
Heim Balp Architekten, Francesca Iovene
 

ANNO:

2021

 

Situata nel quartiere storico di Mindelo nell’isola di São Vicente a Capo Verde, la Casa d’Poço, l’ultimo completamento di HEIM BALP ARCHITEKTEN, riflette la sensibilità dello studio berlinese alle culture locali come mezzo per promuovere un senso di comunità attraverso l’architettura. Attraverso il loro uso distintivo della facciata ibrida, Heim Balp Architekten si riferiscono sia all’estetica che ai materiali che caratterizzano la distinta identità culturale e le risorse naturali di Capo Verde, concependo al contempo uno spazio versatile, allo stesso tempo pubblico e privato, che riunisce il residenziale, culturale e ricettivo.

Intenzionate a mantenere un’essenza contestuale, le culture locali guidano continuamente le scelte strutturali, materiali ed estetiche nei progetti di Heim Balp – un impegno percepibile in progetti importanti come i loro tamponamenti urbani Carrer de la Diputació e de Nàpols a Barcellona, ​​nutriti dalla distinta architettura della città lingua, o il loro restauro in corso del complesso industriale abbandonato di Lindower Straße, uno specchio del passato industriale di Berlino.
Alla Casa d’Poço, la facciata dell’edificio di cinque piani riflette le isole di São Vicente e Santo Antão dell’arcipelago e i loro distinti segni culturali e ambientali. Una risposta alla notevole architettura dominata dalla pietra di São Vicente, il lato rivolto verso la strada è rivestito con sfumature di legno tridimensionali come alternativa più calda e accogliente, in contatto con la reputazione dell’isola come cuore pulsante del carnevale annuale. I pannelli ibridi, realizzati in legno di mogano, forniscono una protezione ombreggiata dal sole e dal calore.

Alternativamente aperte e chiuse, una musicalità emana dalle persiane verticali che diventano lo sfondo e lo scenario mutevoli del Carnevale, riecheggiando i costumi in continua evoluzione e vivaci degli artisti che popolano le strade.
La facciata posteriore, fissata con terrazze a cascata, aprendo il cortile sottostante, richiama il paesaggio agricolo della vicina isola di Santo Antão e le sue montagne galoppanti. Dotate di una natura ricca, frutto di un clima umido che si oppone a quello di São Vicente, le colline dell’isola sono punteggiate da sovrapposizioni
altipiani, formando bacini che raccolgono l’acqua dalle forti piogge. In un rinfrescante omaggio a questo sistema, le terrazze interne della Casa d’Poço contengono vasi traboccanti di sussurrante grano e mais; pioggia anomala si riversa su questi balconi e sul cortile immerso nel giardino. L’acqua, raccolta in una cisterna, viene utilizzata anche per far crescere le piante nelle stagioni più secche.

Mettendo insieme il tocco urbano di São Vicente e il verde di Santo Antão, il design promuove il dialogo con i tratti culturali e naturali di Capo Verde attraverso altre scelte strutturali. L’imponente sole dell’isola diventa una risorsa preziosa poiché illumina i pannelli solari disposti sul tetto piano e che alimentano lo spazio. La torre verticale senza finestre a lato dell’edificio, che racchiude le scale che collegano i cinque piani, è incastonata nell’intonaco, materiale poco costoso e comune nell’isola. Entrando dall’ingresso inferiore, il vento viene incanalato verso l’alto attraverso di esso e utilizzato per rinfrescare i vari piani prima di uscire alla giunzione – un’altra pratica ricorrente nelle strutture capoverdiane.

Riflettendo questa ibridazione strutturale, la funzione dell’edificio è ampiamente versatile, riunendo spazi culturali, residenziali e di ospitalità. Mentre il piano inferiore ospita uno spazio galleria, aperto a eventi culturali locali, i piani superiori accolgono una varietà di abitanti, residenti permanenti e viaggiatori temporanei. Riunendosi nel cortile interno, dove una cucina esterna comune e lunghe panche sono sovrastate dai balconi lussureggianti, tutti gli occupanti si riuniscono in questo spazio riparato, nascosto dalla strada, ma profondamente connesso ad essa. Alla Casa d’Poço, il pubblico e il privato comunicano così come la natura e la cultura, tutti salutando la loro profonda identità capoverdiana come coltivando un profondo senso di comunità.

Text provided by Architect

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas