THE TREE

MAG

Casa Cova di anonimous

ARCHITETTO:

anonimous

PHOTO:

Rafael Gamo

ANNO:

2019

LUOGO:

Puerto Escondido, Messico

LINKS:

Situata a Puerto Escondido, in Messico, una delle destinazioni turistiche in più rapido sviluppo di Oaxaca, Casa Cova è disposta su un pezzo di terra tra l’Oceano Pacifico e la catena montuosa di Oaxaca di 100 metri per 115 piedi sul mare, che si trova a soli 70 metri dal costa. Il programma del progetto è stato concepito come una casa di vacanza per due famiglie che ha comportato la creazione di due diversi composti di stanze private che si collegano attraverso le aree ricreative comuni.

La casa è composta da due parti principali: una grande area comune centrale e due bracci paralleli situati a lato del terreno che contengono le suite private. Il grande volume centrale segna l’accesso alla casa, che ha due ingressi principali che passano attraverso un muro a traliccio, che aiutano a ventilare trasversalmente gli spazi comuni e creano un modello di luce dinamico dal tramonto all’alba. Questo volume centrale è incarnato da uno spazio pubblico multiuso dal soffitto alto che contiene un soggiorno, una zona pranzo e un bar. Questo volume contiene anche alcuni degli spazi di servizio della casa: una cucina, una lavanderia e una sala macchine, posizionati strategicamente fuori dalle viste principali del progetto. Il volume è sormontato da una “ palapa ” lunga 100 piedi, una tecnica di copertura regionale fatta di foglie di palma essiccate, che raffredda le temperature tropicali, che in questa zona si aggirano intorno agli 850 ° F, fino a il calore per uscire dalla parte superiore della struttura.

Un sistema di muri paralleli in cemento racchiude i due bracci che ospitano le camere private della casa. Ognuno di questi bracci ospita tre padiglioni (una suite padronale e due camere da letto per bambini), ciascuno con il proprio bagno privato; ogni master suite ha la propria vista incorniciata dell’orizzonte del Pacifico. I padiglioni sono collegati da una serie di cortili aperti ad incastro che creano le viste principali e i punti di ingresso delle camerette, oltre a ottenere una ventilazione incrociata, quindi c’è una piacevole brezza marina che attraversa, abbassando le temperature all’interno. Tutte le stanze private e il volume centrale principale condividono la vista e accedono, proprio al centro, ad una piscina progettata come un insieme di piani alternati che contiene aree ricreative ombreggiate che si affacciano sull’oceano.

Il progetto architettonico di Casa Cova cerca di guidare e inquadrare la vista da varie angolazioni, partendo dal volume centrale principale insieme ai due bracci principali dell’edificio nell’orizzonte dei panorami e dei tramonti nell’Oceano Pacifico.
La casa è stata progettata per adattarsi al contesto naturale, utilizzando foglie di palma essiccate di provenienza locale su pareti e soffitti, legno di Parota per la falegnameria e una ventata di verde grazie alla vegetazione regionale a bassa manutenzione scelta per il paesaggio, per creare un legame con le sfumature e la natura del luogo, in quanto contribuiscono a mantenere bassi i costi di manutenzione e nobilitano il processo di invecchiamento dell’edificio. L’uso dipendente del calcestruzzo sulla struttura e sulle finiture risponde anche alle esigenze locali; la costante intensità del sole e la salinità del luogo richiedono un materiale che invecchia finemente senza bisogno di molta (se presente) manutenzione. L’edificio è inoltre strategicamente rialzato di 1,5 m da terra, al fine di evitare allagamenti da parte del noto “mar de fondo” che solitamente interessa quest’area della costa di Puerto Escondido.

Le stanze principali, i piani ad incastro e gli alti soffitti di “Casa Cova” cercano di ricordarci le altezze alternate delle enormi camere delle rovine archeologiche di Mitla, giustapposte ai passaggi privati ​​più piccoli che si trovano comunemente nell’architettura regionale precoloniale.

Testo fornito dall’ Architetto

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas