THE TREE

MAG

Caffettiera di MRDK

ARCHITETTO:

MRDK – Ménard Dworkind architecture & design 

PHOTO:

David Dworkind

ANNO:

2020

LUOGO:

Montréal, Québec, Canada

LINKS:

In Italia, andare al bar non è solo questione di caffè. Si tratta di prendersi una pausa dalla giornata, incontrarsi con gli amici o prendere il tempo per contemplare la vita. Caffettiera Caffé Bar mira a portare quella cultura in Nord America nel suo spazio commerciale di 745 piedi quadrati nel cuore del centro di Montreal. Il design del caffè è stato ispirato dagli anni ’90. Andreas, il proprietario del caffè, lo ricorda con affetto come un periodo migliore in Italia, quando aveva ancora una sua moneta, un clima politico meno turbolento e la migliore squadra di calcio. Caffettiera offre un’atmosfera rilassata dove puoi fermarti al bancone per un espresso veloce prima del lavoro, o rilassarti sui divanetti in pelle marrone chiaro per un aperitivo e uno spuntino.

Un bar monolitico nero in terrazzo si insinua nello spazio, integrando una serie di espositori per panini, pasticcini e negozi che sono fermati da due punti vendita. I cartelli scorrono su una trave in acciaio verniciato arancione sopra la sbarra e indicano dove pagare e ordinare a seconda del traffico giornaliero. Una baia alla base del bancone crea una transizione senza soluzione di continuità al pavimento a mosaico a scacchiera. I prodotti italiani sono esposti con orgoglio su un grande scaffale che corre lungo lo spazio dietro il bancone.

Le pareti sono rivestite con pannelli in laminato plastico finto legno, una chiave materiale per la nostalgia del proprietario del bar. Sopra, una paratia a gradini illuminata curva intorno al blocco del bagno. Due divanetti simmetrici convergono in una stazione di servizio clienti sostenuta da una lussureggiante fioriera. Specchi curvi, divisi da colonne di cemento, danno un senso di spaziosità al caffè altrimenti stretto. Le sedie vintage trovate negli annunci economici sono state rifoderate con pelle marrone chiaro per abbinarsi alle panche. Rivestendo i tavoli, un mix di cinque diversi laminati colorati conferisce una dimensione grafica al progetto. Spingendo ulteriormente il tema degli anni ’90, le lampade a sospensione fabbricate da Lambert & Fils sono state progettate utilizzando un cavo telefonico giallo.

Nel progettare Caffettiera, l’obiettivo era quello di evidenziare l’esperienza del cliente ed è stato pianificato in modo tale da favorire l’incontro sociale alla scoperta dello stile di vita italiano. L’accento è stato posto sulla nostalgia con l’aiuto di una serie sparsa di libri, adesivi, giocattoli e fotografie vintage degli anni ’90. L’ambiente rilassato permette ai clienti di appropriarsi dello spazio e diventare lentamente una tappa obbligata a qualsiasi ora del giorno.

Testo fornito dall’ Architetto

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas