THE TREE

MAG

Bridge House di NOMO STUDIO

ARCHITETTO:

NOMO STUDIO

PHOTO:

Adrià Goula

ANNO:

2019

LUOGO:

Minorca, Spagna

 

Bridge House si trova a Coves Noves, una zona residenziale nella costa nord-orientale dell’isola di Minorca, in Spagna. La sua generosa trama di 2400mq consente all’abitazione di allungarsi orizzontalmente per catturare le migliori viste del paesaggio circostante. Allo stesso tempo, i suoi volumi rotanti creano spazi interni sorprendenti e prospettive mai ripetute.
Basati sull’assemblaggio di piani quadrati e pentagonali, questi piccoli volumi poliidrici si impilano e si librano sul paesaggio esistente con giocosa leggerezza. La loro composizione a ponte dà il nome alla casa. Suddividere il programma in unità più piccole sembrava un modo più rispettoso di posizionare un programma di grandi dimensioni sul sito. Le terrazze esterne e la piscina sono progettate come un’estensione diretta del piano interno, seguendo le sue stesse geometrie e mantenendo intatta la stragrande maggioranza della trama.

Programma:
Questa casa è stata pensata principalmente come casa per le vacanze in Spagna, dove si trascorre la maggior parte del tempo all’aperto godendosi il clima caldo. Pertanto, l’ampio portico di quasi 100mq, situato sotto i volumi sospesi, è concepito come il cuore della casa, dove si svolgono grandi riunioni sociali. Con la vicinanza della piscina e del giardino e dotato di un angolo cottura all’aperto, si può godere della vista in entrambe le direzioni, il mare dalla parte anteriore, la foresta dalla parte posteriore. Un secondo portico al primo piano, in connessione con la cucina principale, è pensato per un uso quotidiano più informale. Questo spazio è anche protetto da viste vicine e aperto sia sul mare che sulle montagne. Il programma consiste in uno spazio di vita e sala da pranzo interconnessi e 5 camere da letto, una delle quali situata in modo indipendente come padiglione degli ospiti. Gli spazi comuni sono visivamente indipendenti, tuttavia completamente interconnessi attraverso soglie aperte che creano circolazioni fluide. La camera da letto principale al primo piano è collegata con il soggiorno e la cucina, quindi funziona come un appartamento all’interno della casa. Tutte le altre camere sono situate al piano terra in collegamento diretto con il giardino e la piscina. I bagni sono stati progettati come spazi aperti e luminosi, con ampie finestre dal pavimento al soffitto. Infine, un volume indipendente ospita un garage, una lavanderia con un patio per appendere i vestiti e un ampio ripostiglio e spazio di installazione.

Facciata:
La facciata tutta bianca di Bridge House risponde alla tradizione storica di Minorca di pareti bianche e tetti a falde in un velo bianco continuo. Seguendo questa usanza locale, abbiamo scelto una finitura intonacata bianca auto-lavabile continua per pareti, tetti e intradossi. Le grondaie nascoste sono state scavate dagli aerei dei tetti per garantire una buona manutenzione della facciata. Una striscia orizzontale di 210 cm di altezza circonda la casa con una pelle esterna di persiane scorrevoli forate in alluminio bianco. Lungo queste strisce si trovano tutte le finestre dell’edificio. Queste persiane hanno una doppia funzione: da un lato, proteggono dalle radiazioni solari dirette senza bloccare la vista dall’interno. D’altra parte, danno privacy e sicurezza, poiché visti dall’esterno, la loro maglia diventa opaca e permettono alla casa di essere completamente bloccata. Sul retro, dove non ci sono aperture, le persiane scompaiono; tuttavia, queste strisce continuano come due diverse rugosità della facciata: una grana più morbida e una più ruvida per la finitura intonacata. Quando le persiane sono chiuse, i forti volumi geometrici spiccano come pure forme bianche contro il cielo blu. Gli elementi del paesaggio, come muri di sostegno, scale e terrazze, sono stati mantenuti in cemento a vista per evitare di fondersi con i poliedri bianchi.
Sono state seguite diverse strategie passive per garantire il massimo livello di efficienza energetica di classe A. Un spesso isolamento esterno continuo, protezione solare flessibile attraverso persiane scorrevoli forate, ampi portici, soffitti alti per il raffreddamento e vetro a bassa emissione, tra gli altri.

Interni:
In contrasto con la materialità astratta completamente bianca della facciata, la scelta dei materiali per gli interni è stata volutamente variata. I soffitti a tetto inclinato sono stati dipinti in verde pastello per evidenziare la sensazione di ariosità degli spazi alti 4 m. Il legno di betulla chiaro è stato utilizzato in armadi, soglie profonde e armadi da cucina per contrassegnare le diverse inclinazioni, mantenendo sempre una finitura uniforme per ogni piano. La pavimentazione è un terrazzo grezzo gettato in opera, realizzato senza additivi per resina, ma solo lucidando un calcestruzzo standard fino a quando il grano non viene esposto. Per proteggere le pareti interne, una bassa base in alluminio bianco crea una fessura ad incasso, in modo che il calcestruzzo scorre sotto di essa. Il marmo bianco è stato utilizzato per i ripiani del bagno e della cucina e piastrelle bianche opache 10×10 con giunti verdi nelle pareti della doccia.
Le illuminazioni completamente personalizzate erano molto rilevanti per il design complessivo. Solo la luce indiretta viene utilizzata in tutta la casa, ad eccezione dei bagni. In questo modo, le strisce a LED nascoste sopra le pareti verticali illuminano i soffitti verdi inclinati evidenziando la generosa altezza libera delle stanze. Scale, armadi e cucina sono anch’essi illuminati da strisce LED nascoste. La decisione di evitare infissi esposti sia a parete che a soffitto, crea un’atmosfera morbida e regala l’alto soffitto e le lampade da terra. Dall’esterno, la villa mira a mantenere un profilo basso ed è quindi illuminata solo dove richiesto. Solo l’accesso principale è enfatizzato dalle luci del pavimento per il lavaggio delle pareti e da un ulivo scultoreo.

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas