THE TREE

MAG

Artist Residence di Heliotrope Architects

ARCHITETTO:

Heliotrope Architects

PHOTO:

Benjamin Benschneider

ANNO:

2016

LUOGO:

Seattle, U.S.A.

LINKS:

Quando una giovane coppia si è avvicinata a Heliotrope Architects e ha chiesto loro di progettare una casa con uno studio d’arte all’interno, tutte le parti sedute attorno al tavolo contribuendo con idee – alcune atipiche. La coppia, un artista e un ingegnere, ha elencato diversi criteri aggiuntivi per la loro nuova casa: uno stile contemporaneo, ma non fuori posto rispetto al resto del quartiere di Capitol Hill; una connessione visiva con la strada bilanciata con la privacy; una forte relazione tra interno ed esterno; molta luce naturale; un interno con un’atmosfera da galleria d’arte per accogliere la loro crescente collezione d’arte; e un’ala ospite separata.

Il layout risultante ricorda un motivo a scacchiera, alternando spazi interni ed esterni. Le principali zone giorno e pranzo si estendono dal cortile d’ingresso anteriore al cortile patio posteriore, consentendo la penetrazione visiva dal cortile fino al cortile e alla strada. Poiché il piano principale della casa è sopraelevato rispetto al livello, consente agli occupanti di osservare la strada ma rimanere privati, creando un senso di prospettiva e rifugio in un denso contesto urbano. Lo studio d’arte, che occupa uno spazio a doppia altezza con un soffitto a cattedrale, è adiacente alla zona giorno principale, ma è affondato di mezzo livello per aiutare a stabilire una separazione. “L’obiettivo qui è mantenere una connessione tra i due occupanti principali mentre vivono la loro vita in casa”, osserva Mike Mora, cofondatore con il suo partner, Joe Herrin, di Heliotrope Architects. Questo è diventato un tema per l’intera casa, creando una connessione visiva da un punto all’altro della casa, spesso attraverso una vista incorniciata del paesaggio. Dalla master suite si può guardare attraverso le finestre su un giardino giapponese e oltre la cucina.

“Volevamo che la struttura sembrasse una casa, non una scatola”, spiega l’architetto. “E i clienti volevano essere buoni vicini, quindi le caratteristiche fisiche delle altre case sulla strada hanno influenzato le dimensioni, la forma e la costruzione del nuovo design.” Il tetto a due falde corrisponde alle residenze circostanti. Il tetto piano ha un giardino in cima. La casa si sviluppa su tutto il sito, in parte perché consente più connessioni interne ed esterne, ma mantiene anche la presenza complessiva della struttura più bassa e più congruente con le case circostanti.
Costruita da General Contractor di Dovetail, la nuova residenza di 3.953 piedi quadrati comprende finestre personalizzate, una cucina personalizzata con ripiani in noce e scaffali personalizzati, uno lungo tutto il soggiorno. Gli armadietti da bagno personalizzati sono realizzati in cedro rosso occidentale, così come l’Ofuro, la vasca da bagno giapponese, costruita con i tradizionali metodi di falegnameria. Il pavimento è una combinazione di cemento lucido, piastrelle e legno di mirto. La facciata è rivestita in cedro tinto.

Le caratteristiche sostenibili includono una barriera impermeabilizzante ad applicazione di fluido eco-compatibile, riscaldamento a pavimento radiante, un tetto verde di piante grasse e un giardino di pioggia nel cortile che assorbe gran parte del deflusso dell’acqua piovana dal tetto.
I clienti si trovano spesso a lavorare fianco a fianco nello studio d’arte, uno che crea dipinti encausto e misti e uno che costruisce siti web. In definitiva, la residenza si oppone alle vite interessanti dei suoi occupanti con un design semplice, elegante, a basso ego: una casa come cornice, non un soggetto.

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas