THE TREE

MAG

Apartamento Dan e Imma di Vora

ARCHITECT:

Vora

PHOTO:
 
adrià goula
 

YEAR:

2019

LOCATION:

Barcelona, Spain
 
LINKS:
 

 

 
 

Si tratta della ristrutturazione di un vecchio negozio nel quartiere di Poblenou, all’interno del distretto 22 @. In origine aveva il negozio al piano terra e un soppalco con un piccolo appartamento. L’edificio risale al 1906. In una fase successiva, il cortile è stato coperto per ampliare il negozio.

La ristrutturazione prevede di trasformarlo in un home-studio per una coppia, che include uno spazio studio per registrazioni video e foto, mentre lavorano a casa.

La prima importante decisione del progetto è stata l’apertura di un doppio spazio in una parte del solaio adiacente alla facciata posteriore, che, per l’orientamento della stessa, consente alla luce naturale diretta di raggiungere l’intera abitazione. Lo spazio studio è posto sotto il terrazzo, lo spazio più buio e quindi più adatto, e peraltro vicino al soggiorno.
Il piano terra concentra gli spazi per gli usi diurni e il primo piano gli spazi della camera da letto. La scala si trova in un angolo, aperta sul soggiorno, e fa da collegamento diretto tra questo e il terrazzo. Le camere da letto sono separate da questo percorso principale.

Per quanto riguarda la facciata, l’appartamento arretra leggermente, generando una facciata interna e uno spazio cuscino tra l’appartamento e la strada e in grado di riporre passeggini e biciclette, ecc …

La configurazione dello spazio è fatta da scatole in legno che contengono gli spazi di servizio (bagni, ripostigli, anche il letto), configurando così uno spazio fluido ma articolato per le circolazioni e gli spazi abitativi. Al primo piano, queste scatole non raggiungono il soffitto, consentendo una percezione totale dello spazio.

Text provided by the architect, full text english version

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas