THE TREE

MAG

Alex Guesthouse di atelier Vens Vanbelle

ARCHITETTO:

atelier Vens Vanbelle

PHOTO:

Tim Van de Velde

ANNO:

2020

LUOGO:

Berlare, Belgio

LINKS:

Il proprietario lavora nell’industria cinematografica e ha avuto la speciale richiesta di progettare qualcosa che avrebbe fatto ricordare ai suoi ospiti (internazionali) il loro soggiorno per il resto della loro vita.
Inoltre, Alex voleva anche spazio per offrire anteprime di film e altri exploit culturali. Un’estensione della sua casa e del suo lavoro in una storia.
La posizione è molto idilliaca, con lo Schelde (fiume) che scorre dietro il giardino romantico da un lato e una vista sul castello dall’altro. La casa in stile francese aveva un muro del giardino dietro il quale un vecchio garage fatiscente e una tettoia si trovavano in un giardino selvaggio. Un angolo perduto e dimenticato, ma comunque questo posto aveva tutto per essere il luogo ideale per la pensione: ambiente fresco, privacy, spazio e vista.

Questo progetto rimane vicino alla realtà del proprietario e come ospite scendi letteralmente in un mondo sotterraneo alienante prima che venga mostrata la capanna di tronchi definitiva:
Gli ospiti entrano nella nuova casetta da giardino e la rimessa per biciclette nel soggiorno del cliente, dopo di che scendono una scala e finiscono in un lungo corridoio sotterraneo. Il disorientamento è completo. Una prima sorpresa li attende quando arrivano in una piccola sala cinematografica con tende rosse. David Lynch non è lontano. Di fronte c’è un piccolo bar carino con un carattere altrettanto strano.

Ma c’è anche luce alla fine del tunnel sotto forma di una scala a chiocciola in una scatola luminosa. A giudicare dalle foglie sui gradini, deve essere in parte all’aperto. Le scale sembrano infinite, ma presto emerge una nuova atmosfera: la pensione. Lo spazio è progettato come una grotta di legno ed è interamente in legno lamellare. Questo funge da pavimento, parete e soffitto, nonché per l’intero interno: piano cucina, libreria, panca, gradini e persino la base per il letto. La pensione ha due finestre rotonde, una delle quali si affaccia sul giardino e l’altra sul dominio del castello.

La passeggiata termina, sempre attraverso la scala a chiocciola, in un punto di vista unico su tutta l’area. In questo suggerimento di quello che sembra un faro, ti godi anche una doccia all’aperto mentre puoi toccare la corona dei platani circostanti.
Per raggiungere questo obiettivo, il paesaggio del giardino è stato affrontato: il terreno è stato sollevato e funge da tetto verde per la storia sotterranea, mentre la base della pensione sembra galleggiare leggermente sopra il giardino. In cima al pendio, gli ospiti possono godersi il sole della sera su una terrazza privata.

La pensione è stata costruita strato per strato nello studio in legno laminato spesso 4 cm. Fu quindi trasportato in quattro pezzi e ricostruito sul posto. Il rivestimento della facciata in acciaio corten assicura che il tutto si fonderà magnificamente con la natura. L’edificio è astratto, è difficile stimare di cosa si tratta esattamente. Potrebbe anche essere un sottomarino o un container. È aperto all’interpretazione.
Questo progetto è stato progettato come una sorta di esperienza cinematografica, in cui sei catapultato da un’atmosfera all’altra e che risponde fortemente ai tuoi sentimenti. Una sorpresa allungata con una pensione che rimane il più lontano possibile da una tipica camera d’albergo. Qui sei brevemente lontano dal mondo.

Testo fornito dall’ Architetto

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas