THE TREE

MAG

87 Kinnerton St di Well St Studio & Turner Works

ARCHITECT:

Well St Studio

PHOTO:
 
Lorenzo Zandri
 

YEAR:

2020

LOCATION:

London, UK
 
LINKS:
 

Nascosto in una tranquilla strada nascosta dietro Knightsbridge Road e che comprende parte dello storico edificio georgiano delle scuderie all’interno della Belgravia Conservation Area, il progetto all’87 Kinnerton St prevedeva la ristrutturazione e l’ampliamento di una proprietà disposta su tre piani.

In precedenza, le scale principali all’interno della proprietà tagliavano in profondità la pianta della casa creando spazi compromessi al piano superiore e percorsi scomodi tra le stanze.

Per restituire un senso di continuità e leggibilità alla casa sono state proposte due modifiche fondamentali: spostare la scala principale nell’ampliamento posteriore esistente e rimuovere e sostituire il giardino d’inverno, abbassare il piano terra sottostante per creare un nuovo volume a doppia altezza. collegamento e ampliamento del piano seminterrato esistente.

Inoltre, aprendo l’intera facciata posteriore e sud della proprietà è stato possibile portare la luce in profondità nella pianta dell’edificio, consentendo la creazione di uno spazio soggiorno generoso e luminoso che si affaccia sul volume a doppia altezza.

La demolizione investigativa ha rivelato che parti portatnti dell’edificio erano in cattive condizioni che richiedevano un’ampia sostituzione, mentre gli scavi al piano seminterrato hanno portato alla luce numerosi ostacoli e un tunnel del carbone in disuso che si estendeva sotto le proprietà adiacenti. È stata richiesta un’attenzione particolare per ricostruire in modo attento le parti della casa e per trattare i lavori all’interno e intorno alle strutture di fondazione adiacenti.

Sul nuovo spazio a doppia altezza sono stati inseriti travetti in calcestruzzo con finitura architettonica gettata in opera, formando sia un supporto portante per un nuovo tetto piano vetrato sia un elemento scultoreo che serve a modulare la luce diurna all’interno dello spazio; luce ambientale rimbalzante e ombreggiatura articolata su pareti e pavimento.

La facciata posteriore superiore è stata ripristinata in mattoni recuperati e riutilizzati a seguito della rimozione di una struttura ingombrante del camino.

Text provided by the architect, full text english version

THE TREE MAG – The Fruits of Ideas